你的位置: 首页>> Sharing >> 如何幽默:试试幽默三句式法

如何幽默:试试幽默三句式法

Ben Dai翻译于sixminute

如果做幽默的演讲,sixminute的一篇文章详细的介绍了一种“3”原则,我觉得非常好,我就翻译了其中重点的一段,跟Toastmasters分享一下。

译文:

幽默和“3”原则
前面我们谈到了“3”原则,如果能在第三个元素上面增添一个“twist”,就会在你的演讲当中创造出幽默点来。
比如一个常见例子:
“世间有三类谎言:撒个小谎,无耻谎言,统计数据”

为什么这种形式能够创造出幽默点来呢?我们来分析分析。
首先:
前两个元素(撒个小谎,无耻谎言)在听众的脑子设置下了套,他们期待下一个词汇会是“惊天谎言”或者“弥天大谎”。幽默就是来自于这种人们的期望和实际情况的巨大差异。

我非常喜欢这种方式,因为就像魔术师一样,一只手用来吸引我们的注意力,另外一只手悄悄的变个戏法出来。在演讲当中这个方式可以让观众“下套”,从而放大这种夸张的效果。

因此,幽默元素的“3”原则就非常简单了。
1.下套:首先用两个元素引导观众,这些元素可以是词,词组或者句子。
2.让观众“入套”:用第三个元素。让你的第三个元素越荒唐越好,越出乎听众预料越好,但是注意还是需要和前面两个元素是有联系的。

在我的“face the wind”演讲中,我用了一个幽默“3”原则来做演讲的开头:
“18月前,我和我老婆把小公寓的钥匙换成了大房子的钥匙。我们的住房面积翻番了,我们的还贷增长了3倍,我们的收入一毛都没变。”

这个”3″原则是成功的,因为观众想住房面积增长了2倍,还贷增长了3倍,听众想收入应该是增长了4倍才对。这样就打破了他们的期望值。

平时可以好好观察一下那些stand-up comedians,学习他们使用这个法则。
在看晚上的talk shows的时候,你会发现第一句是介绍这个话题的,第二句是是用来和第一句配合,建立一个”pattern”.第三句话用来打破这个”pattern”.

比如我在介绍Toastmasters的时候,我常常用下面这句话来激发年轻人参加Toastmasters:

“演讲不仅可以帮你赢得,金钱,钻石,珠宝;自信,尊重,更重要的是,女孩的芳心。”

切记,3原则的最后一个元素是决定你是否幽默,让人无法忘怀的关键。